Арбитражные споры - разногласия, возникающие в ходе хозяйственной деятельности между различными юридическими лицами - предприятиями, компаниями, учреждениями. В качестве стороны в арбитражном процессе могут выступать и лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Гражданские дела, в связи с трудовыми, жилищными, семейными, наследственными и другими правоотношениями, рассматриваются судами, которые являются частью системы арбитражных судов. В свою очередь, экономические вопросы и прочие споры между хозяйствующими субъектами, так или иначе связанные с проведением предпринимательской деятельности, являются прерогативой арбитражных судов.
В качестве наиболее типичных примеров в юридической арбитражной практике можно привести споры относительно применения определенных норм налогового законодательства, споров об охране авторских прав, корпоративных вопросов, условий договора, компенсации за ущерб, сбора долгов и много другое. Разрешение арбитражных споров ориентировано на разрешение экономических недомолвок между юридическими лицами или частными предпринимателями в тех случаях, когда стороны процесса не могут (либо не желают) достичь консенсуса в досудебном урегулировании.
Отсутствие опыта и инициативы в развитии их позиции в юридической арбитражной практике может стать серьезным препятствием для удачного решения вопросов, подпадающих под юрисдикцию арбитражного суда. Подготовка и участие в судебном процессе весьма специфичны и требуют фундаментальных теоретических знаний в сфере юриспруденции и экономики. Арбитражный юрист должен иметь основы ораторского искусства, быть хорошим психологом и, безусловно, иметь впечатляющий практический опыт участия в арбитражных судах. Это достаточно сложная и кропотливая юридическая работа, успех которой даже не представляется возможным без четкого понимания сущности финансовых, экономических правоотношений между сторонами процесса, знаний установленной арбитражной юридической практики.