Права на землю

В современном обществе вся земля в стране разделена по праву собственности на три типа. Государственная, коммунальная и частная. Отметим, что право на собственность – это возможность владеть, использовать и перепродавать участок по своему усмотрению. Каждый из видов собственности имеет свой субъект права. Частная собственность используется гражданскими и юридическими лицами.

Коммунальной имеют право распоряжаться территориальные громады. Соответственно, государственная недвижимость принадлежит государству, в лице органов местного управления.

Земельный участок может перебывать в одной из собственностей. В долевой – вся земля поделена между двумя или более собственниками, причем границы «владений» каждого конкретного лица (как физического, так и юридического), четко определены и заверены нотариально. Кроме этого, поставлены на учет БТИ.

Второй вид – общая совместная. Такой тип характеризуется тем, что земля находится во владении нескольких людей, но границы ответственности каждого нету. Законодательно или в частном порядке (дополнительный договор) можно ограничивать права на определенные виды пользования землей. Водные объекты и полезные ископаемые в недрах земли не могут быть проданы и являются достоянием народа, однако могут быть даны во временное пользование компании.

Основной документ, подтверждающий право человека на землю – Государственный акт на право собственности (или пользования) землей. Или же (в случае аренды) – договор аренды земли.

Иностранные граждане могут приобретать права на земельные участки только в черте города или за городом, но без сельскохозяйсвенного назначения. (на такой территории должны располагаться объекты недвижимости). Земли, целевое назначение которых – сельское хозяйство, могут находиться в собственности одного или нескольких лиц, лишь при условии гражданства (не менее одного года с момента получения). Как видите, все просто и понятно, главное следовать всем советам.